Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Сконструировали себе реальность»: социолог Анна Бирюкова об объявлении мобилизации

Почему российские власти решились на непопулярное решение

Социолог и ведущая «Популярной политики» Анна Бирюкова рассуждает в материале «Медиазоны» (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.) о том, почему российские власти решились на принятие непопулярного решения о введении мобилизации.

Так, перед принятием сколь-либо важных решений Кремль обычно проводит соцопросы, избегая непопулярных шагов, однако «частичная мобилизация» стала ярким исключением. Бирюкова отмечает, что российские власти могли сформулировать вопросы так, что получили совершенно иные результаты.

Бирюкова объясняет ситуацию на примере августовского опроса ФБК (признан экстремистской организацией, его деятельность на территории России запрещена. — Прим. ред.), в ходе которого 48 % респондентов высказались резко против мобилизации. «У нас в ФБК была самая нейтральная формулировка: „Если будет всеобщая мобилизация, как вы к ней отнесётесь? Как к движению в верном направлении или в неверном?“ Я подозреваю, что если бы я задала этот вопрос иначе: „Если нашей стране будет угрожать внешний враг, если будет угроза целостности России, если наши территории надо будет защищать, если НАТО будет готовиться напасть на Россию, то как вы отнесётесь к мобилизации?“ — при такой формулировке мобилизацию, очевидно, поддержит большее количество людей, потому что отечество в опасности, его нужно защищать».

«Я подозреваю, что [власти] сконструировали себе эту реальность, сделали её опросом, получили какие-то очень приятные цифры, что эту идею поддерживают. И дальше с этими опросами пошли воплощать этот суперплан, — резюмирует Бирюкова. — Это такая опасная штука: ты хочешь видеть красивые цифры, для этого ты начинаешь искажать реальность, ты получаешь эти результаты и дальше принимаешь неправильное решение. <…> Главный вопрос сейчас — верят ли россияне в реальную угрозу для страны, в такую, ради которой готовы умирать. Сомнительно!»

Обложка: Скриншот из видео

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.