Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМосгорсуд ликвидировал «Профсоюз журналистов и работников СМИ»

За «систематическое нарушение законодательства РФ»

Московский городской суд постановил ликвидировать «Профсоюз журналистов и работников СМИ» за «систематическое нарушение законодательства РФ», передаёт «РБК». Формально решение о ликвидации принято на основании иска прокуратуры, которая в начале июля обвинила организацию в распространении «недостоверных сведений» о военных действиях в Украине. При этом в самом профсоюзе считают, что претензии властей вызваны громкими кампаниями в поддержку журналистов.

«Речь шла о нескольких членах профсоюза, которые участвовали в одиночных пикетах в поддержку своих коллег — Ивана Сафронова, Светланы Прокофьевой — в разных регионах страны, в том числе в Москве», — пояснила «РБК» сопредседательница профсоюза Софья Русова.

«В своём выступлении в суде я говорил, что ликвидация — это крайняя, самая тяжёлая мера, на которую идёт государство в отношении организации. Нам не было представлено ни одного неопровержимого доказательства того, что профсоюз представляет какую-либо опасность для общества и его ликвидация — соразмерная мера, — подчеркнул адвокат Максим Крупский. — Наша позиция в суде не была опровергнута прокуратурой, тем не менее суд вынес решение о ликвидации организации».

Напомним, «Профсоюз» был создан сотрудниками «Медиазоны» (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.) после нападения неизвестных на автобус с журналистами на границе Чечни и Ингушетии в 2016 году, однако с тех пор в организации сменилось руководство.

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.