Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Ереване погибла журналистка Манана Асламазян

Экс-главу фонда Internews сбила машина

В Ереване погибла экс-глава фонда Internews и лауреат премии ТЭФИ Манана Асламазян. Об этом сообщает «Медуза» (Минюст считает «Медузу» иноагентом. — Прим. ред) со ссылкой на томского журналиста Виктора Мучника. Он рассказал, что Асламазян сбила машина. «Должны были встретиться сегодня вечером. И не встретились. Не отзвонилась, что было на неё не похоже. Поехали искать. В реанимации сказали, что ничего сделать не могли».

«Невозможно вместить в голову, принять, понять. Даже писать „светлая память“ не совсем получается. Она, память о Манане, и так сама собой навсегда и точно будет светлая. Как сама Манана, как её улыбка, как всё, что она давала, дарила нам всем. Мне лично, — пишет экс-глава Transparency International Елена Панфилова. — То, что люди, которым ничего свободного и честного в России категорически не нужно, тогда, в 2007-м, пришли за ней за одной из первых, лишь подтверждает, что и они знали и понимали, насколько всё, что делала и строила Манана, строго перпендикулярно их планам, тому, что они тогда лишь намеревались наворотить к двадцать второму».

«Целое поколение региональных российских (и не только российских) журналистов обязаны Манане Асламазян, — отреагировала на смерть Асламазян журналистка Нина Зверева. — Это были не только новые знания, удивительное общение, это был шанс стать другим человеком».

Манана Асламазян родилась в 1952 году в Ереване, а с 1993 года возглавляла фонд Internews, который занимался поддержкой независимых СМИ. В 2007 году журналистка стала фигуранткой уголовного дела о «контрабанде валюты», которое правозащитники называли политическим, — впоследствии она была вынуждена эмигрировать. В 2010 году Асламазян получила телевизионную премию ТЭФИ «за личный вклад в развитие российского телевидения».

Обложка: Манана Асламазян / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.