Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУмер Михаил Горбачёв

На 92-м году жизни

Умер последний глава СССР Михаил Горбачёв. Об этом заявили в Центральной клинической больнице (ЦКБ), передаёт ТАСС. Политик скончался на 92-м году жизни после продолжительной болезни. Горбачёва похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой Раисой.

«Михаил Горбачёв был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл ключевую роль в окончании холодной войны и падении „железного занавеса“. Он открыл путь к свободной Европе. Мы не забудем это наследие», — написала в твиттере глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Тюремное радио объявило о смерти Михаила Горбачева. Именно при нем в СССР были освобождены последние политзаключенные. И то, что сегодня такие, как я, узнают о его смерти через камерные “радиоточки”, прекрасно характеризует начатый этим выдающимся человеком кульбит, совершённый моей страной, — пишет Алексей Навальный. — Моё отношение к Горбачеву эволюционировало от дикого раздражения — он стоял на дороге обожаемых мною “радикальных демократов”, до печального уважения. Когда выяснилось, что “радикальные демократы” оказались преимущественно сборищем воров и лицемеров, Горбачев остался одним из очень немногих, кто не использовал власть и возможности для личной выгоды и обогащения. Он ушел от власти мирно и добровольно, уважая волю избирателей. Одно это — великий подвиг по стандартам бывшего СССР. Уверен, что его жизнь и история, имевшие ключевое значение для происходившего в конце ХХ века, будут оценены потомками куда более благожелательно, чем современниками. Мои глубокие соболезнования родным и близким Михаила Сергеевича».

«Умер Михаил Сергеевич. Живым ушедший со страшного советского олимпа, откуда полагалось только вперёд ногами, и умерший человеком», — отреагировала политолог Екатерина Шульман (Минюст считает её иноагентом. — Прим. ред.). «Умер Горбачёв. Конец истории. Кажется, во всех русскоязычных медиа были готовы некрологи. И всё равно нет слов. Не так часто Россией правили хорошие люди», — пишет телеведущая Анна Монгайт. «По прошествии времени понимаешь — насколько этот человек был сильнее и честнее, чем нынешний президент. Какие бы ошибки он ни совершил, он останется в истории как человек, который хотел мира во всём мире», — считает политикесса Юлия Галямина.

«Когда он пришёл к власти, холодная война длилась почти 40 лет, а коммунизм, который нес разрушительные последствия, еще дольше. Немногие высокопоставленные советские чиновники имели мужество признать, что необходимо что-то менять. Как член сенатского комитета по международным отношениям я видел, как он делал это и многое другое, — опубликовал обращение президент США Джо Байден. — Как лидер СССР он работал с президентом Рейганом над сокращением ядерных арсеналов наших двух стран — к облегчению людей во всем мире, молящихся о прекращении гонки ядерных вооружений. После десятилетий жестоких политических репрессий он принял демократические реформы. Он верил в гласность и перестройку — открытость и перестройку — не просто как в лозунги, а как в путь вперёд для народа Советского союза после стольких лет изоляции и лишений. Это были действия редкого лидера — человека с воображением, способного увидеть, что другое будущее возможно, и мужеством рискнуть всей своей карьерой, чтобы достичь его. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей».

«Я опечален известием о смерти Горбачева. Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он продемонстрировал, доведя холодную войну до мирного завершения, — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. — Во времена путинской агрессии в Украине его неустанное стремление к тому, чтобы советское общество становилось все более открытым, остается примером для всех нас».

Напомним, Михаил Горбачёв занимал должность генерального секретаря ЦК КПСС с 1985 по 1991 год. В конце восьмидесятых он был председателем президиума Верховного совета СССР, председателем Верховного совета СССР, а в 1990–1991 годах занимал пост президента СССР. В 1990 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Обложка: Telegram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.