Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУчастниц Pussy Riot Марию Алёхину, Люсю Штейн и Тасо Плетнер задержали в Швейцарии

Спустя несколько часов их отпустили

Полиция швейцарского города Берн задержала участниц Pussy Riot Марию Алёхину, Люсю Штейн и Тасо Плетнер за попытку нарисовать граффити на бордюре. Об этом сообщает «Медиазона» (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.) со ссылкой на продюсера группы Александра Чепарухина.

«Увезли в наручниках. Полицейский сказал, что их могут выдворить из Швейцарии, — рассказал Чепарухин. — У меня есть фотки, но у меня и Оли [Борисовой, ещё одной участницы группы] сфоткали паспорта и предупредили, что если я эти фотки опубликую в соцсетях, то буду нести ответственность — полицейских здесь нельзя фотографировать».

Спустя несколько часов после задержания полиция отпустила девушек и отвезла их в отель. О каких-либо обвинениях в адрес участниц Pussy Riot не сообщается. «Разница в том, что тут после объяснения акции (мы делаем указатели с расстоянием до Украины для напоминания, что война не так далеко) нас отвезли в отель и, скорее всего, даже штраф не выпишут, а в России за аналогичное объяснение отвезли бы в колонию на 5–15 лет», — добавила в твиттере Штейн.

Напомним, ранее посольство России в Швейцарии выразило протест в связи с выступлениями панк-группы в стране. «Весьма прискорбно, что в угоду политической конъюнктуре некоторые швейцарские учреждения культуры решили предоставить площадку для проведения „перформансов“ этой группы лиц, известных своими эпатажными выходками за гранью всяких приличий, закона и морали, — заявили в ведомстве. — При этом как швейцарским журналистам, поспешившим осветить эти, с позволения сказать, выступления, так и местным властям, полагаем, известно о том, что одна из участниц „группы“ сбежала из-под домашнего ареста в Москве в связи с наложенным судом ограничением свободы, а теперь разъезжает по Европе, где раздаёт интервью с огульной критикой российского руководства».

Обложка: Ольга Борисова / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.