Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Ерунда»: книготорговцы отреагировали на требование РКН ограничить продажу книг с «гей-пропагандой»

«Я не понимаю, как можно пропагандировать что-то, с чем люди рождаются. Пока мы продаём, что хотим, — из того, что издаётся»

Сотрудники и владельцы книжных магазинов отреагировали на заявление Роскомнадзора (РКН), потребовавшего от Российского книжного союза ограничить продажу книг с «гей-пропагандой». Комментарии книготорговцев приводит «Вёрстка».

Так, совладелица книжного магазина «Все свободны» в Петербурге и создательница Карты независимых книжных Любовь Беляцкая обратила внимание, что в России «не запрещено издавать и распространять никакие книги, если они не внесены в перечень экстремистских материалов». «Пока закона [о запрете пропаганды нетрадиционных отношений] нет, подобные инициативы могут носить лишь рекомендательный характер, — подчеркнула она. — И я считаю, что нельзя изменить свои сексуальные предпочтения, прочитав о том, что кто-то так делает».

Аналогичного мнения придерживается директорка новосибирского независимого книжного магазина «Перемен» Анна Яковлева. «Российский книжный союз — это организация, ничего не учреждающая, условный профсоюз, не влияющий на входящие в него структуры. Мы не согласовываем с ним какие-то свои действия и свой ассортимент. Они не могут нам реально ничего запретить, — считает Яковлева. — Я понятия не имею, что такое пропаганда гомосексуальности. Как будет пропаганда расцениваться? Любое упоминание гомосексуальных отношений — это пропаганда? Кроме того, я не понимаю, как можно пропагандировать что-то, с чем люди рождаются. Пока мы продаём, что хотим, — из того, что издаётся».

Между тем основатель независимого книжного магазина «Ходасевич» Станислав Гайвороновский отмечает, что, хотя инициатива Роскомнадзора не представляет угрозы для книготорговцев, предложение ведомства создаёт неприятный инцидент в российском обществе. По словам Гайвороновского, «книжных людей» в России «не трогали до последнего», а теперь постепенно начинают ограничивать и их деятельность. «Все эти запреты — полная ерунда. Как сказал Пелевин, „бабло победит зло“, — заявил он в комментарии «Вёрстке». — [Однако] на территории РФ придут за всеми — таков закон ползучего этатизма».

Напомним, накануне Роскомнадзор обратился в Российский книжный союз, потребовав остановить распространение книг, содержащих «гей-пропаганду». В ведомстве считают, что «распространение пропаганды девиантных отношений в любом виде не соответствует традиционным ценностям российского общества и представляет опасность не только для несовершеннолетних, но и для всего общества».

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.