Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Канаде уволили телеведущую Лизу Лафламм за отказ закрашивать седину

Телеканал CTV обвинили в сексизме и эйджизме

Канадский телеканал CTV уволил ведущую вечернего шоу Лизу Лафламм — журналистка с 2011 года возглавляла наиболее просматриваемую ночную программу новостей в стране, а в этом году получила награду Canadian Screen Award как лучшая ведущая национальных новостей. В заявлении CTV говорится, что увольнение связано с «изменением привычек зрителей», однако пресса связывает уход Лафламм с эйджистскими и сексистскими предрассудками на телеканале. О ситуации рассказывает The Washington Post.

Издание отмечает, что руководство CTV было недовольно тем, что Лафламм перестала закрашивать седину с началом пандемии коронавируса. Во время специальной обзорной трансляции Лафламм рассказала зрителям, что пандемия помешала ей посетить своего парикмахера, после чего журналистка решила пересмотреть свои отношения с внешностью. «Зачем беспокоиться? Я седею, — сказала она. — Честно говоря, если бы я знала, что изоляция может быть такой раскрепощающей в плане внешности, я бы [перестала закрашивать седину] намного раньше». Однако спустя время старший исполнительный директор CTV News Майкл Меллинг спросил, кто одобрил решение телеведущей о смене имиджа, — вслед за комментарием Меллинга журналистку уволили с телеканала.

«В 58 лет я всё ещё думала, что у меня будет куда больше времени, чтобы рассказать больше историй, которые влияют на нашу повседневную жизнь, — прокомментировала свой уход журналистка. — Несмотря на то, что мне тяжело покидать CTV National News против своей воли, знайте, что работа в эфире была величайшей честью в моей жизни, и я благодарю [зрителей] за то, что вы всегда были рядом».

В свою очередь, общественность обвинила руководство телеканала в возрастной дискриминации сотрудниц. Кроме того, CBC пишет, что «бесцеремонное» увольнение Лафламм создаёт опасный прецедент для начинающих журналисток. «Решение разорвать контракт [Лафламм] после 35 лет работы в CTV National News является признаком того, что тележурналисты, вероятно, могут наслаждаться карьерой в лучшем случае всего 20–30 лет из-за меняющегося характера отрасли».

Обложка: CTV

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.