Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАктивистку Яну Пинчук намерены этапировать из России в Беларусь

Там девушке грозит до 19 лет лишения свободы

Беларускую активистку Яну Пинчук намерены этапировать из России в Беларусь, об этом сообщает телеграм-канал поддержки девушки. Информацию об экстрадиции подтвердила защитница активистки Мария Беляева. На родине девушка обвиняется в администрировании «экстремистских» каналов, там ей грозит до 19 лет лишения свободы — Россия отказала Пинчук в предоставлении политического убежища. 

«Россия и Беларусь ещё не оформили отношения явно, но репрессии против своих граждан уже применяют синхронно, как будто по одним методичкам. Особенно режимы не церемонятся с женщинами. В Петербурге много задержанных и арестованных девушек, такое впечатление, что готовилось это в стиле „специальной операции“, и очень напоминает такие кампании, как „дело врачей“, например», — комментировала ситуацию участница движения «Мягкая сила» Светлана Уткина.

Напомним, Яна Пинчук с 2018 года живёт в России, однако 1 ноября прошлого года она была арестована и с тех пор отправлена в СИЗО — вероятно, по запросу беларуской стороны. Позднее комитет по правам человека ООН призвал российскую сторону воздержаться от экстрадиции Пинчук в Беларусь, потребовав обеспечить защиту жизни, физической и психической неприкосновенности Яны.

Обложка: «Свободу Яне Пинчук!» / Telegram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.