Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Женщине кажется, что происходит кошмар»: социологи о насилии в роддомах

«Есть целый спектр неприятного, что может случиться с женщинами»

Петербургские социологи Анна Темкина, Анастасия Новкунская и Дарья Литвина исследовали особенности российской системы ведения беременности и родов. По итогам работы специалистки выпускают книгу «Беременность и роды в России. Борьба за „правильную заботу“» в британском издательстве Routledge. Издание «Бумага» поговорило с Новкунской о распространённости насилия в российских родильных домах.

«Насилие в родах может быть как физическим, так и психологическим. Есть целый спектр неприятного, что может случиться с женщинами, — поясняет специалистка. — Это могут быть медицинские манипуляции, необоснованные вмешательства, травматичные для женщины. Они могут быть законодательно запрещены, но встречаться на практике. Например, запрещённый приём Кристеллера, когда женщине в схватках надавливают на живот, тем самым помогают ребёнку выйти, но он психологически и физически вредит женщине. Есть другая шкала — коммуникативная и психологическая. Допустим, с медицинской точки зрения всё прошло идеально, но была вербальная грубость, причём не обязательно от медицинских работников, а, например, от вспомогательного персонала. Допустим, после родов кто-то зайдёт в палату, скажет что-то осуждающее/неприятное — и всё, женщина в уязвимом положении может переживать это даже тяжелее, чем тот же условный приём Кристеллера».

Помимо этого, Новкунская обращает внимание на проблему неинформирования рожениц и беременных женщин. «Врачей и акушерок не учат общаться с пациентами. Роды проходят быстро — у женщины стремительно меняется состояние, и ей пытаются помочь, но из-за того, что не объясняют, что происходит, женщине кажется, что происходит полный кошмар, — объясняет она. — Важно, чтобы женщине в уязвимом положении проговаривали, что с ней делают, и называли вещи своими именами, объясняли, например, зачем нужен катетер или вводимый препарат. Иначе это складывается в картину насилия».

Между тем исследование также показывает, что в малых роддомах в небольших российских городах может быть более гуманный и индивидуальный подход к пациенткам. «В маленьких роддомах, находящихся далеко от центра, во-первых, меньше внимания контрольно-надзорных органов, поэтому меньше страха, что „прилетит по шапке“, а во-вторых, там статистически меньше родов. Бывают ситуации, когда одни роды на три дня. А акушерка и врач — акушер-гинеколог всё равно находятся на месте. Они могут уделить гораздо больше внимания роженице, чем их городские коллеги из крупных роддомов», — считает Новкунская.

Подробнее интервью специалистки можно прочитать на сайте «Бумаги».

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.