Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНовые данные: неоплачиваемая работа по дому составляет пятую часть российского ВВП

Она стоит более 22 триллионов рублей

Каждый день россиянки тратят на работу по дому в среднем четыре с половиной часа — если бы за эти услуги платили медианную российскую зарплату, это стоило бы более 22 триллионов рублей. К таким выводам пришла благотворительная платформа «Если быть точным» после проведенного исследования. По сути, домашний труд эквивалентен пятой части российского ВВП.

Помимо этого, в проекте обращают внимание, что российские женщины тратят на дела по дому в 2,3 раза больше времени, чем мужчины. Неравномерное распределение домашних обязанностей усугубляет проблему неравной оплаты труда — гендерный разрыв составляет 35%. Помимо этого, женщины сильнее ограничены в выборе вакансий - в частности, они вынуждены выбирать работу ближе к дому, чтобы совмещать карьеру и материнство.

«У нас очень сильны гендерные стереотипы. Они диктуются как норма. В новой Конституции 2020 года появилась статья о том, что государство поддерживает традиционные семейные ценности. А традиционные семейные ценности — это и есть четко прописанные мужские и женские роли. То есть не личность человека, а его пол определяют его роль в семье и, соответственно, нагрузку, — считает экспертка ООН по гендерным вопросам Зоя Хоткина.

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.