Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВыпускники программы «Журналистика» НИУ ВШЭ выступили в поддержку независимых СМИ

«Декларация позиции равноценна диплому»

Выпускники программы «Журналистика» НИУ ВШЭ на вручении дипломов устроили флешмоб и пришли на церемонию в футболках в поддержку независимых СМИ. Об этом пишет The Village. Таким образом они выступили против цензуры и выразили солидарность со СМИ, признанными «иноагентами» и заблокированными Роскомнадзором.

«На третьем курсе я писал курсовую про траекторию развития четырёх медиастартапов в России. Кто-то стал иноагентом, в одном из проектов иноагентами признали сотрудников, а ещё один теперь нежелательная организация. К сожалению, для многих это уже стало нормой. Важно показывать, что это не норма», — рассказал The Village выпускник программы Влад Арапов. «Мы выпускаемся в трудной реальности. На наш частный, небольшой праздник наложилась глобальная катастрофа — *****, уничтожение независимой журналистики в России, клеймение несогласных иноагентами и реальные сроки за слова», — отметил другой участник акции, пожелавший сохранить анонимность.

«Несмотря на то, что сегодня у нас праздник, на нашу профессию совершается активное наступление со стороны государства. Независимые СМИ блокируют или закрывают, несогласных сажают в тюрьмы или ставят клеймо „иноагента“, ограничивая в правах. Гайки закручивают и в самом департаменте медиа ВШЭ, делая его главой человека, который заявлял об отказе от международных стандартов журналистики, а по вечерам на „России 1“ рассказывает о том, как украинцы бомбят сами себя, а Запад загнивает, — заявил один из выпускников Семён Башкиров. — Мы не можем быть с этим согласны, поэтому и устроили такую флешмоб-акцию против цензуры и за свободную журналистику. Считаю, что декларация такой позиции равноценна диплому».

По данным «Роскомсвободы», с 24 февраля Роскомнадзор заблокировал более пяти тысяч сайтов. Под запретом оказались сайты десятков независимых СМИ, правозащитных организаций, политических партий, а также социальные сети. «Основным инициатором блокировок остаётся Генеральная прокуратура — ведомство отправило в бан множество крупных изданий и их „зеркал“, но всё чаще в этот список пробиваются решения региональных судов, реагирующих на любые материалы, связанные с украинскими событиями», — отметили в объединении.

Помимо этого, московская прокуратура потребовала от Мосгорсуда ликвидировать «Профсоюз журналистов и работников СМИ», обвинив организацию в распространении «недостоверных сведений» о военных действиях в Украине. «Профсоюз» был создан сотрудниками «Медиазоны» (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.) после нападения неизвестных на автобус с журналистами на границе Чечни и Ингушетии в 2016 году, однако с тех пор в организации сменилось руководство.

Обложка и фотографии: The Village / Telegram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.