Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМундепа Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии за антивоенное выступление

«Война — самое быстрое средство расчеловечивания, когда стирается грань между добром и злом»

Мещанский суд Москвы приговорил муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова к семи годам лишения свободы по статье о «фейках» о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Горинов стал первым человеком, получившим реальный срок по данной статье. Об этом сообщает «Медиазона» (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.).

Судья Олеся Менделеева признала Горинова виновным за то, что на одном из заседаний совета депутатов он назвал военные действия в Украине войной и призывал вывести оттуда российские войска. Так, 15 марта депутат предложил не проводить конкурс детского рисунка, пока в Украине гибнут дети. По мнению следствия, Горинов публично дискредитировал российские войска, «используя своё служебное положение», «руководствуясь мотивом политической ненависти» и «предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий». В итоге судья сочла доказанным, что Горинов распространил «сведения о гибели детей в Украине, которые противоречили брифингам Минобороны».

«Война — самое быстрое средство расчеловечивания, когда стирается грань между добром и злом. Война всегда есть насилие и кровь, разорванные тела и оторванные конечности. Это всегда смерть. Я это не приемлю и отторгаю, — выступил Горинов с последним словом. — В дни августовского путча 1991 года я тоже был депутатом. Вместе с другими защитниками я был у здания Верховного Совета республики — Белого дома. Мы защищали наше будущее. Наше право жить свободно — а значит, свободно говорить, выражать свои мысли, собирать информацию и делиться ею. Если бы тогда сказали, что через тридцать лет меня будут судить уголовным судом за слова, за мнение — я бы не поверил. Причины столь печального итога, к которому пришло наше общество, потребуют тщательного исследования и осмысления историками. Потребуют не только осмысления, но и выводов. Это будет непросто, но мы должны будем признать, что война — это война. Должны будем реабилитировать жертв и судить преступников. Должны будем восстанавливать доброе имя своего народа, своей страны».

Перед оглашением приговора слушатели аплодировали депутату стоя, приставы были вынуждены их вывести. Во время процесса в камере Горинов развернул антивоенный плакат, который приставы пытались закрыть своими телами. «Они отняли у меня весну, они отняли у меня лето, а теперь они ещё отняли у меня семь лет жизни», — заявил в суде Горинов.

«7 лет лишения свободы для Алексея Горинова, который буквально просто назвал войну „войной“, — это настоящий ужас. 7 лет — это столько, сколько просила прокуратура. Суд обычно даёт меньше, но тут явно решили устроить показательную расправу», — написала в твиттере Кира Ярмыш. «На заседании совета депутатов [Горинов] предложил не проводить городской конкурс детского рисунка и другие нормализующие реальность мероприятия в дни, когда в Украине гибнут дети. Конечно, всем нам „надо жить“ и „ничего всё равно невозможно сделать“. Но можно рассказать всем вокруг, не дать забыть, не простить. Пока это единственный мой рецепт. Чувствую ужасную беспомощность перед концентрированным злом», — прокомментировала «гориновский процесс» телеведущая Анна Монгайт

«Семь лет Горинову — это, конечно, особое политическое решение, стоящее особняком от всех других процессов по подобным делам, — прокомментировала вынесение приговора политолог Татьяна Становая. — Власть даёт понять, что для неё существует два типа преступлений „о фейках“ про российскую армию. Первый тип — назвать специальную военную операцию войной или пытаться рассказывать альтернативную версию происходящего в заблокированных СМИ или социальных сетях — это „вредительство“. Но когда такое „вредительство“, в понимании власти, совмещается с политическим действием (как в ситуации с Гориновым, который в статусе муниципального депутата Красносельского округа Москвы на официальном заседании совета депутатов стал выступать против войны) — это уже едва ли не „терроризм“. Приговор — это демонстративно и подчёркнуто жестокое предупреждение всем „несогласным“ — вы все сядете надолго, если антивоенную риторику совместите с политической деятельностью».

Помимо Алексея Горинова, обвиняемой по делу проходит глава совета Елена Котёночкина, но она успела уехать из страны. Также сегодня правозащитницу Марину Литвинович признали виновной в «демонстрации экстремистской символики» за упоминание в своём публичном выступлении в сентябре 2021 года словосочетания «Умное голосование». Литвинович на год лишат права участия в выборах.

Обложка: Скриншот из видео

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.