Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Турции государственные больницы отказывают женщинам в аборте

Несмотря на законность прерывания беременности в стране

Турецкие государственные больницы отказывают женщинам в проведении аборта, несмотря на законность процедуры в стране. Об этом пишет журнал Doxa со ссылкой на материал The Guardian. По данным изданий, в 2020 году в Стамбуле не было ни одной государственной больницы, где бы делали аборты по требованию. Только в 8 из 81 провинции Турции есть по крайней мере одна государственная больница, где доступна процедура искусственного прерывания беременности.

Ситуация с абортами не многим лучше в частных клиниках. В частности, в 14 % из 295 частных клиник заявили, что не будут делать аборты не по медицинским показаниям. Кроме того, даже в частных медучреждениях женщины сталкиваются с небезопасным проведением процедуры, а также со стигматизацией и дискриминацией.

«Согласно турецкому законодательству, врач не может сказать женщине, что она не может сделать аборт, но отказ очень распространён, и женщины вынуждены ходить из больницы в больницу», — рассказала собеседница The Guardian. «Мы всё чаще видим, как администрация больниц оказывает давление на врачей, чтобы они не проводили аборты, — объясняет акушер и член женской комиссии Стамбульской медицинской палаты Ирмак Сарач. — Консервативная атмосфера и дебаты о праве плода на жизнь увеличивают количество отказов от проведения абортов».

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.