Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРоссия потребовала от Еврейского агентства «Сохнут» прекратить работу в стране

В организации опровергают информацию, но не всё так просто

Российское правительство потребовало от Еврейского агентства «Сохнут», оказывающего помощь в репатриации в Израиль, прекратить деятельность в стране. Об этом сообщает The Jerusalem Post. По данным собеседников издания, соответствующее письмо сионистская организация получила в начале этой недели.

В свою очередь представители «Сохнута» опровергли информацию о возможном закрытии агентства. В комментарии РБК они пояснили, что не получали требований о прекращении работы в России, так что «Сохнут» «продолжает осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации».

«В рамках работы делегации Еврейского агентства в России от нас время от времени требуется вносить определённые коррективы, как того требуют власти. Контакты с властями происходят постоянно с целью продолжения нашей деятельности в соответствии с правилами, установленными компетентными органами. Даже сегодня такой диалог имеет место», — заявили в «Сохнуте».

При этом в своём телеграм-канале журналист Роман Супер опубликовал фотографию письма министра алии, адресованного премьер-министру Израиля. В нём подтверждается требование российских властей о прекращении работы организации. «Министр алии просит премьера вмешаться в ситуацию, так как прекращение деятельности „Сохнута“ сейчас особенно сильно ударит по реализации права на репатриацию всех евреев, находящихся в России», — пишет Супер.

Еврейское агентство «Сохнут» было создано в 1929 году, оно помогает евреям со всего мира репатриироваться в Израиль, а также проводит образовательные программы. «Запрет работы „Сохнута“ фактически подорвёт процесс алии российских евреев в Израиль. Это поставит под угрозу и многие проекты еврейских общин в России, которые финансировались по линии Еврейского агентства», — отмечает телеграм-канал «ЧТД». Точная причина требований российских властей не уточняется, однако их закономерно связывают с ухудшением взаимоотношений России и Израиля на фоне ситуации в Сирии и Украине.

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.