Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУчёного Дмитрия Колкера арестовали по делу о госизмене — пребывание в СИЗО угрожает его жизни

Он не может самостоятельно питаться из-за рака поджелудочной железы

Как сообщает «Медуза» (Минюст считает «Медузу» иноагентом. — Прим. ред.), суд в Новосибирске арестовал учёного Дмитрия Колкера по подозрению в государственной измене. Затем Колкера отправили в СИЗО «Лефортово» в Москве.

По словам родственников учёного, Колкера забрали прямо из больницы и пребывание в СИЗО угрожает его жизни. У физика диагностирована четвёртая стадия рака поджелудочной железы, из-за чего учёный не может есть самостоятельно. «В семь часов [утра] забрали больного человека, который практически при смерти и питался через трубочку в вене, из частной клиники. При этом только там ему могли помочь (мы были во всех клиниках Новосибирска), — рассказал «Тайге.инфо» его сын Максим Колкер. — Потом следователь говорил маме, что там [в СИЗО] классные условия, есть холодильник. Человек питается из трубочки в вене, а не из холодильника».

«Наша семья проходит через сущий ад. Наш родной папа не сможет уйти из жизни в кругу семьи. Четвёртая стадия рака поджелудочной — это приговор. Но встретить этот приговор не дома, а в стенах СИЗО без должной медицинской помощи — это худшее, что может произойти с человеком, — написала в соцсетях дочь учёного Алина Миронова. — Он не может сейчас самостоятельно питаться, организм не принимает пищу. Возможности химиотерапии исчерпаны, и ему показана поддерживающая терапия. Человек не способен самостоятельно ходить, питаться, ухаживать за собой. Ему нужны специальное питание и уход. В кругу близких и родных».

02.07 Арестован ещё один учёный Новосибирского государственного университета. 75-летнего профессора Анатолия Маслова доставили в СИЗО «Лефортово» по подозрению в передаче Китаю данных, связанных с гиперзвуком и составляющих гостайну.

03.07 Учёный Дмитрий Колкер умер спустя три дня после ареста. «ФСБ убило моего отца, зная, в каком он состоянии, и вытащили его из больницы. Спасибо страна! Они даже не дали попрощаться нашей семье, — написал Максим Колкер. — Следователь Морозов, новосибирский судья и вся государственная машина, надеюсь, вы ответите за свои действия. Вам хватило два дня, чтобы убить человека».

В новосибирском Академгородке на проспекте Коптюга появился стихийный мемориал в память об убитом учёном. Его создатели требуют прекратить произвол силовых структур и собирают деньги на оплату похорон Колкера. «Если вы ждали времени, когда можно поступить правильно — оно настало», — заявили авторы инициативы.

Обложка: Алина Миронова / «ВКонтакте»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.