Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРежиссёра Александра Сокурова не выпустили из России

Кинематографист попросил Совет по правам человека разобраться в произошедшем

Режиссёра Александра Сокурова не выпустили из России на российско-финляндской границе: об этом на своей странице в фейсбуке (соцсеть принадлежит компании Meta, деятельность которой в РФ считают экстремистской и запрещают. — Прим. ред.) рассказала журналистка Ксения Ларина.

Сокуров ехал на конференцию в Милане, режиссёр планировал на машине доехать до Хельсинки, а оттуда — на самолёте. На российской границе пограничные службы «попросили выйти из машины, забрали паспорта и исчезли на несколько часов». Позже к Сокурову подошёл начальник службы и сообщил, что «его выезд запрещён [премьер-министром РФ Михаилом] Мишустиным» и что «таких, как вы, выпускать нельзя». По приезде в Санкт-Петербург Александр Сокуров написал заявление в Совет по правам человека, членом которого он является. В своём обращении режиссёр заявил, что никогда не видел Мишустина и не понимает, «откуда такая ненависть».

«Конечно, на фоне трагедии, разворачивающейся в Украине, всё рассказанное может показаться какой-то чепухой. Абсурдом, глупостью. Да и просто очередным грубым высокомерным отношением к человеку со стороны государства. Да, государства, потому что именно такое, системное построение отношения силовых ведомств к гражданину с позиций высокомерного надстояния объясняет всё произошедшее», — написано в обращении кинематографиста.

Обложка: Александр Сокуров / соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.