Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиБлогерку Инсу Ландер, сбежавшую из-под ареста, не пропускают на границе с Грузией уже пять дней

Она вынуждена жить в нейтральной зоне

Активистка и блогерка Инса Ландер не может пересечь границу с Грузией уже пять дней. Девушка вынуждена жить в нейтральной зоне, передаёт Sota. Грузия по неизвестной причине не пропускает Ландер на свою территорию, при этом вернуться в Россию активистка не может: она сбежала из-под домашнего ареста по политическому преследованию под предлогом «содействия терроризму» (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ).

«Грузинские пограничники не пропускают Инсу уже почти пять дней несмотря на то, что в России ей грозит тюремный срок. Она ночует на нейтральной зоне между двумя странами. У неё нет еды и воды — их передают ей люди, которые сами проезжают границу», — рассказали в фонде Free Russia Foundation.

Напомним, Ландер отправили под домашний арест и внесли в перечень Росфинмониторинга в декабре прошлого года: следствие считает, что девушка занималась вербовкой людей в террористические организации. При этом Ландер известна своим расследованием истории жительницы Красноярска, продававшей в интернете полуобнажённые снимки своей тринадцатилетней дочери. По словам знакомых девушки, в последнее время она изучала утечку денег из благотворительного фонда, который возглавляет высокопоставленный чиновник из Кабардино-Балкарии. Подробнее о деле Ландер можно прочитать в материале Sota.

29.06 Власти Грузии пропустили через границу блогерку Инсу Ландер для транзита в Литву. В общей сложности она находилась в нейтральной зоне пропускного пункта более двух недель. 

«Смешные и постироничные твиты пока отказываются возникать в голове, зато в ушах звенит будь здоров, плюс все ещё кашляю до хрипоты. Поэтому, держите как есть, без всяких приколов (их подвезут позже): 28.06.2022, в 23:15 я приземлилась на территорию безопасной страны. Я свободна», — написала она в твиттере.

Обложка: Sota

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.