Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМайя Север стала первой женщиной, возглавившей Европейскую федерацию журналистов

Она будет занимать пост следующие три года

Хорватская журналистка Майя Север стала первой женщиной, занявшей пост президентки Европейской федерации журналистов (ЕФЖ). О назначении Север говорится на официальном сайте организации. Она сменит в должности датского журналиста Могенса Блихер-Бьеррегарда, возглавлявшего организацию три срока подряд, и будет занимать пост следующие три года.

«Я верю, что мы все здесь объединены искренним желанием отстаивать независимую, сильную и качественную журналистику, трудовые и социальные права журналистов, расширять возможности журналисток — иными словам, бороться за журналистику как общественное благо. И я верю, что вы избрали меня именно для этого, за что я вам благодарна», — прокомментировала своё назначение Север.

Майя Север начала свою профессиональную карьеру в качестве военной репортёрки хорватской общественной телекомпании HRT в Югославии. В 2018 году Ассоциация профессиональных журналистов (HND) избрала Майю «Журналистом года», также она стала лауреаткой премии «Гордость Хорватии» за гуманитарную деятельность в 2020 году. В 2021-м Север была награждена премией Fierce women за значительный вклад в обеспечение гендерного равенства и социальной справедливости в Хорватии.

ЕФЖ была основана в 1994 году, при этом Союз журналистов России вышел из организации в мае прошлого года — якобы из-за «сложного финансового положения», которое не позволяло платить членские взносы. Эксперты считали выход из федерации «политическим решением», обоснованным в том числе заявлением ЕФЖ в поддержку независимых беларуских журналистов.

Обложка и фотография: EFJ

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.