Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Петербурге беларуске Яне Пинчук отказали в политическом убежище

Девушку собираются экстрадировать в Беларусь, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

Петербургский суд отказал беларуске Яне Пинчук в предоставлении политического убежища, сообщает движение «Мягкая сила». Пинчук с 2018 года живёт в России, однако 1 ноября прошлого года она была арестована и с тех пор отправлена в СИЗО — вероятно, по запросу беларуской стороны. На родине девушка обвиняется в администрировании «экстремистских» каналов, там ей грозит до 19 лет лишения свободы. Власти Беларуси настаивают на экстрадиции Пинчук, данный вопрос будет рассматриваться 1 июня в городском суде Петербурга.

«Это дело, конечно, политически мотивировано, в Беларуси полторы тысячи политзаключённых, и эта цифра растёт каждый день. То, что происходит последние два года, — месть за лето 20-го, за мирные акции протеста в Беларуси. Я, конечно же, надеюсь на то, что суд примет решение так, как должен это делать, согласно закону. Я надеюсь, что моя жена будет рядом, в безопасности и на свободе», — рассказал муж Яны Никита Сафронов.

«Россия и Беларусь ещё не оформили отношения явно, но репрессии против своих граждан уже применяют синхронно, как будто по одним методичкам. Особенно режимы не церемонятся с женщинами. В Петербурге много задержанных и арестованных девушек, такое впечатление, что готовилось это в стиле „специальной операции“, и очень напоминает такие кампании, как „дело врачей“, например», — прокомментировала ситуацию участница движения «Мягкая сила» Светлана Уткина.

01.06 Городской суд Петербурга оставил без изменений решение о депортации Яны Пинчук. По мнению суда, гарантией безопасности Пинчук является утверждение Генпрокуратуры Беларуси о том, что «пыток не будет».

21.07 Петербургский суд отказал в приостановке выдачи беларуски Яны Пинчук.

ОБЛОЖКА: «Мягкая сила» / Telegram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.