Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЛауреатка «Золотой маски» Ксения Сорокина передаст премию художнице Саше Скочиленко

Режиссёр Дмитрий Крымов отдал свою награду Дмитрию Муратову

Лауреатка «Золотой маски» Ксения Сорокина, удостоенная награды за лучшую работу художника по костюмам в драматическом театре, передаст свою премию художнице Саше Скочиленко. Об этом рассказала театральная режиссёрка Женя Беркович.

«Стыдно радоваться, когда художники сидят в тюрьме. Вообще художники, и особенно — прекрасные художники и художницы, авторы и авторки замечательных произведений. Поэтому я хочу передать свою „Золотую Маску“ петербургской художнице Саше Скочиленко, которая сейчас находится в СИЗО. За то, что она расклеила в магазине несколько антивоенных стикеров, её будут судить за „публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации“. Ей грозит до 10 лет лишения свободы», — заявила Сорокина.

Помимо этого, режиссёр Дмитрий Крымов, также ставший лауреатом премии за спектакль «Моцарт. „Дон Жуан“. Генеральная репетиция», попросил передать свою награду главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Сам Крымов не присутствовал на мероприятии и передал свою просьбу через актёра Евгения Цыганова. «Я хотел бы свою „Маску“ передать Дмитрию Муратову, — пересказал слова режиссёра Цыганов. — Если вдруг кто-то захочет ему в лицо какую-нибудь гадость снова вылить, то эта маска сможет его как-то прикрыть и спасти».

Также режиссёр Клаус Гут официально отказался от премии в номинации «Лучшая работа режиссёра в опере». Согласно заявлению дирекции премии, в день голосования руководству Большого театра пришло письмо от режиссёра с отказом от награды в случае её присуждения — в итоге премия не была присуждена в этом году.

Полный список лауреатов и лауреаток «Золотой маски» в 2022 году можно посмотреть на официальном сайте премии. 

ОБЛОЖКА: Женя Беркович / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.