Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Беларуси запустили благотворительный сбор для украинок, переживших сексуализированное насилие

Во время военных действий

Беларуский фонд Bysol открыл благотворительный сбор для украинок, пострадавших от сексуализированного насилия во время военных действий в Украине. Об этом сообщается на сайте организации. Все собранные средства фонд потратит на закупку медикаментов, контрацептивов и набора предметов Rape Kit, необходимого для сбора и хранения вещественных доказательств сексуализированного насилия.

«Чтобы оказать женщинам помощь с дорогостоящими медикаментами (контрацептивы, лекарства по рецепту, Rape kit) и последующей передачей их в Украину, чтобы женщины не оставались наедине со своей бедой, мы открываем сбор для женщин, которые столкнулись с насилием», — отметили в Bysol. Поддержать акцию можно по ссылке.

Помимо этого, беларуская феминистская организация Girls Power опубликовала подборку рассказов волонтёрок, работающих в Польше, о пострадавших украинках. По словам девушек, случаи изнасилования украинок «значительно занижены»: волонтёрка Александра встретила как минимум дюжину таких женщин.

Кроме того, волонтёрки и докторки испытывают проблемы с легальным распространением противозачаточных таблеток среди беженок. «Мы берём на себя колоссальный риск, делая эти таблетки доступными для переживших изнасилование. В Польше эти таблетки разрешены только при наличии рецепта. Украинские женщины-беженки практически не могут получить этот рецепт», — рассказала гинекологиня из Польши, которая помогает волонтёркам. «В Польше, где аборт не является вариантом для переживших изнасилование, становится ясно, что жизнь женщины не так важна, как клетка, которая ещё даже не превратилась в плод», — цитирует Girls Power одну из волонтёрок.

Напомним, ранее благотворительная организация Human Rights Watch опубликовала отчёт, в котором рассказала о многократных случаях жестокого сексуализированного насилия над украинками в зоне военных действий. Русскоязычный пересказ историй пострадавших девушек можно прочитать в материалах наших коллег из издания Doxa и журнала «Холод»: здесь и здесь.

обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.