Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУчастницу Pussy Riot Риту Флорес задержали в Минске и заставили записать видео в поддержку Лукашенко

Также девушку сфотографировали на фоне двери с плакатами с буквой Z

В Минске милиция (ГУБОПиК МВД) задержала участницу Pussy Riot Риту Флорес и заставила её записать ролик в поддержку Александра Лукашенко. Об этом активистка рассказала «Медиазоне» (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.). Флорес сообщила, что приехала в Беларусь 26 марта и заселилась в отель в Минске: 30 марта силовики задержали Флорес возле номера и отвезли в отделение, где оскорбляли её и угрожали посадить на 15 лет.

Там же от Флорес потребовали записать видео в поддержку президента. «У меня было два варианта, что сказать. Первый вариант: я должна была сказать, что всё, что происходит на Украине, так и должно быть, что мы должны убить этих фашистов и нацистов и что война — это единственный способ решить данную проблему. Я завизжала и сказала, что не могу этого сказать и никогда в жизни не скажу. Второй вариант был сказать, что Лукашенко супер и что все протесты в Беларуси — это пропаганда и блеф и что всё куплено оппозицией. Если я не скажу, то мне обещали физическую расправу. Конкретно сказали, что мы с тобой будем говорить по-другому и ещё никогда никто не препятствовал нашему желанию, чтобы записать это видео», — пояснила Флорес.

После записи ролика девушку сфотографировали на фоне двери с плакатами с буквой Z, также от девушки потребовали немедленно покинуть страну. «После трёх часов посиделок и угроз меня отправили в аэропорт. Сотрудники сказали „да мы же братский народ“, а потом закрыли въезд на 10 лет — хмммм, очень жаль, не знаю, как пережить эту потерю, — отметила она. — Думаю, что данное задержание лидирует по количеству сексистских, мерзких и сальных оскорблений и унижений. О чём можно говорить с „главным“, который на обыске обнаружил мой бритвенный станок и гнусавым голосом издал „А ты чё, там бреешься?“, который прямо в глаза говорит, что может посадить просто так и надолго».

Помимо этого, другой участнице Pussy Riot, муниципальной депутатке Люсе Штейн, наклеили на дверь квартиры стикер с надписью «Коллаборант». На появившемся стикере изображён портрет активистки, поверх которого написано «Коллаборант» и «Не продавай Родину». Сбоку от фотографии Штейн указаны статьи УК РФ о распространении «фейков» и «дискредитации» российской армии.

ОБЛОЖКА: Рита Флорес / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.