Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМинюст потребовал ликвидировать фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети»

Обе организации ведомство считает «иностранными агентами»

Управление Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области потребовало ликвидировать благотворительный фонд «Сфера» (Минюст считает организацию иноагентом. — Прим. ред.), выступающий финансовым оператором «Российской ЛГБТ-сети» (Минюст считает организацию иноагентом. — Прим. ред.). Об этом сообщает «Медиазона» (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.) со ссылкой на объединённую пресс-службу судов Санкт-Петербурга.

По мнению Минюста, основание для ликвидации фонда — несоответствие его работы «основным традиционным семейным ценностям, закреплённым в Конституции РФ». «Вся деятельность „Сферы“ идёт вразрез с государственной политикой, нацеленной на сохранение, преумножение и развитие человеческого капитала с учётом территориальной оседлости. Деятельность ЛГБТ-сообществ и их активистов нацелена на масштабное и концептуальное изменение восприятия института семьи, традиционных семейных ценностей в части гендерной идентичности», — утверждают в ведомстве.

«Формулировка про "ценности, закреплённые в Конституции" мне ранее не встречалась. Видимо, ведомство имеет в виду недавно принятые поправки про задачу государства по защите института брака как союза мужчины и женщины, — прокомментировала ситуацию изданию «Ротонда» правозащитница Анастасия Буракова. — На мой взгляд, повод для беспокойства есть — это можно видеть по тому, как активно в последнее время признают иноагентами организации, помогающие ЛГБТ. Следующим шагом вполне может стать повальная ликвидация этих организаций, если "Сферу" закроют с подобной формулировкой».

10.02 Куйбышевский районный суд Санкт Петербурга оставил без движения рассмотрение иска Минюста. Судья указала на необходимость ссылки на конкретные основания, предусмотренные действующим законодательством, — доводы суду не были представлены.

«Мы очень рады принятию подобного решения — это то, чего мы ожидаем от прозрачного судебного процесса в правовом государстве. Очевидно, что Минюстом "Сфере" были предъявлены не правовые, а идеологические претензии. Однако мы понимаем, что это ещё далеко не конец. В конце концов, Минюст явно намерен доказать, что защита прав ЛГБТ+ в России не может продолжаться в рамках государственной идеологии традиционных ценностей, а преследование правозащитной деятельности в целом только набирает обороты», — отметила команда «Сферы». 

ОБЛОЖКА: «Российская ЛГБТ-сеть» / Instagram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.