Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиБеларуские силовики опубликовали видео с задержанной россиянкой Верой Цвикевич

Ей грозит до четырёх лет лишения свободы

Телеграм-канал ГУБОП, который считают неофициальным каналом беларуских силовиков, опубликовал видео с задержанной россиянкой Верой Цвикевич. Об этом сообщает «Медуза» (Минюст считает «Медузу» иноагентом. — Прим. ред.). В ролике девушка, выглядящая испуганной и еле сдерживающей слёзы, рассказывает о своём участии в акциях протеста летом 2020 года. Видео обрывается, также у него скрыт фон — невозможно определить, при каких обстоятельствах оно было записано.

«В своих действиях я полностью раскаиваюсь и всем людям советую не принимать больше участия в таких мероприятиях», — говорит Цвикевич на видеозаписи.

Напомним, о задержании Веры Цвикевич стало известно 27 января: девушке предъявлено обвинение за участие в протестах, ей может грозить до четырёх лет лишения свободы. Суть обвинений не раскрывается — при этом правозащитники отмечают, что 5 августа 2020 года фотография Цвикевич с протестной акции появилась на первой полосе газеты «Комсомольская правда в Беларуси». На изображении девушка позирует на фоне силовиков.

«На каком основании девушка находится в месте лишения свободы, нам до сих пор не понятно», — отметил правозащитник Павел Левинов в эфире «Дождя» (Минюст считает «Дождь» иноагентом. — Прим. ред.), подчеркнув, что Цвикевич находится под стражей без судебного решения. По его словам, подобные видео снимают для того, чтобы «унизить человека» и «запугать общество».

ОБЛОЖКА: Вера Цвикевич / ВКонтакте

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.