Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВШЭ: в начале карьеры женщины зарабатывают на 20 % меньше мужчин

Гендерный разрыв в зарплате зависит от уровня образования

НИУ ВШЭ выпустил исследование о гендерном разрыве в заработной плате выпускников вузов и колледжей на начальном этапе карьеры, передаёт «Черта». Согласно выводам, женщины на старте карьеры в среднем зарабатывают примерно на 20 % меньше мужчин.

Исследователи отмечают, что гендерный разрыв в заработной плате зависит от уровня образования: женщины с начальным профессиональным образованием зарабатывают на 25 % меньше мужчин, со средним профессиональным — на 20 %, с высшим — на 18 %. «Таким образом, для женщин выгоднее всего получать высшее образование, так как именно оно ассоциировано с наименьшим уровнем гендерных различий», — отмечается в исследовании.

В целом в России женщины зарабатывают 71,7 % от зарплаты мужчин — авторы объясняют существующий разрыв в заработной плате гендерным неравенством и необходимостью женщин заниматься неоплачиваемым трудом (заботиться о детях и пожилых родственниках, следить за домашним хозяйством). «Часть выигрыша в заработных платах мужчин обеспечивается за счёт того, что обязанности по ведению домашнего хозяйства — и соответствующие потери в заработной плате по основному месту занятости — ложатся на плечи женщин», — говорится в документе.

Подробнее об исследовании, его методах и результатах можно прочитать по ссылке.

ОБЛОЖКА: Unsplash

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.