Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИсторики назвали имя вероятного предателя семьи Анны Франк

Им мог быть нотариус Арнольд ван дер Берг

Группа историков и криминалистов под руководством экс-агента ФБР Винса Пэнкоука установила вероятного предателя семьи Анны Франк. Об этом рассказывает CBS News. В ходе шестилетнего исследования эксперты установили, что выдать семью мог нотариус и член юденрата (административный орган еврейского самоуправления в гетто. — Прим. ред.) Арнольд ван дер Берг.

Гипотеза команды основана на анонимной записке, которую получил отец Анны Отто Франк по возвращении в Амстердам из Освенцима после войны: в ней говорилось, что предатель раскрыл информацию об убежище Франков из-за опасений за собственную семью. Винс Пэнкоук выяснил, что после роспуска юденрата Амстердама в 1943 году весь его состав был отправлен в лагеря, за исключением ван дер Берга, который избежал ареста и остался жить в городе. Вероятно, ему сохранили жизнь в обмен на необходимую информацию.

История семьи Франк получила мировую известность благодаря дневнику Анны, который она вела в убежище в возрасте 13–15 лет. Убежище было обнаружено 4 августа 1944 года, а члены семьи арестованы — Анна Франк умерла в 1945 году в концлагере Берген-Бельзен за два месяца до его освобождения. Сейчас в убежище открыт музей ее имени, а её дневник стал одним из наиболее известных свидетельств Холокоста.

ОБЛОЖКА: Wikipedia

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.