Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ соцсетях раскритиковали «карикатурный образ» украинских женщин в «Эмили в Париже»

А именно образ украинки Петры из Киева

В соцсетях обсуждают новые серии второго сезона «Эмили в Париже», вышедшие на стриминговом сервисе Netflix. Пользователей, как и во время просмотра первого сезона, возмутили национальные стереотипы, присутствующие в сериале. В частности, в четвёртом эпизоде главная героиня Эмили знакомится с украинкой Петрой из Киева, которая ворует вещи из магазинов, позволяет себе фамильярное общение и сетует на возможную депортацию.

«Будучи создателями самого успешного шоу Netflix в 2021 году, зная своё влияние на миллионы умов и сердец во всём мире, вы позволяете себе такое невежество и нетерпимость. Вы выставляете украинку как человека без чувства вкуса и достоинства. Глупая, невежественная воровка! Вы вообще серьёзно? И это происходит, когда есть так много талантливых украинцев, которые влияют на мировой рынок технологий, моды, искусства, устойчивого развития, науки, спорта, — написала в своём инстаграме украинская блогерка Евгения Гаврилко. — Я говорю от имени всех украинских женщин мира. И я чувствую, что ситуацию нельзя игнорировать».

Мнение Гаврилко разделили и другие пользовательницы. «Возмущена унизительным изображением украинской девушки из Киева, ворующей вещи в магазинах. Это полное пренебрежение и создание негативного образа, как не стыдно!» — написала Юлия Фурманова. «Я в шоке, обижена и совершенно не понимаю, как такое вообще возможно в наше время!» — считает Маруся Одержаховская. «Такого отношения не заслуживают ни украинки, ни женщины какой-либо другой национальности, — поддерживает остальных Инна Антипова. — Так изображать героиню — отвратительно и унизительно».

Помимо этого, изображение эмигрировавшей киевлянки также раскритиковал Министр культуры Украины Александр Ткаченко, назвав образ Петры «неприемлемым» и «оскорбительным». «Такими будут видеть украинцев за границей? Которые воруют, хотят получать все бесплатно, боятся депортации? Так не должно быть», — написал Ткаченко в своём телеграм-канале. Минкульт страны также намерен направить официальный запрос представителям Netflix.

Netflix пока не прокомментировал ситуацию.

28.12 Netflix ответил на обращение Минкульта. «Ответ Netflix на мое письмо относительно образа украинки в сериале „Эмили в Париже“ достаточно дипломатичен. Поблагодарили за обратную связь. На возмущение украинских зрителей изображением украинки обратили внимание. Договорились, что в 2022 году будем сотрудничать, чтобы предотвратить подобные случаи», — рассказал Министр культуры страны Александр Ткаченко.

ОБЛОЖКА: Netflix

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.