Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУмер основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин

Ему было 88 лет, он скончался после тяжёлой болезни

Умер российский бизнесмен и меценат Дмитрий Зимин, основавший компанию «Билайн» и фонд поддержки фундаментальной науки «Династия». Об этом в фейсбуке сообщил его сын Борис Зимин. Бизнесмен скончался в Швейцарии на восемьдесят девятом году жизни после тяжёлой болезни.

«Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за всё, за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушёл в полном сознании, умиротворённо, немного грустя о нас и о жизни, но всё-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел. Всё», — написал Борис Зимин.

«Всегда поражал его неиссякаемый интерес к жизни. Он как-то попросил меня написать главу для его сборника про историю телекоммуникаций в новой России, но он, увы, так и не вышел. Для меня он всегда был представителем советской инженерной интеллигенции, чей инженерный (и лоббистский) таланты были по достоинству оценены рынком. Его общественная активность, благотворительная деятельность вызывали огромное уважение, — отреагировал экс-президент МТС Василий Сидоров. — Его будет очень не хватать. Эпоха действительно уходит».

Дмитрий Зимин родился в Москве в 1933 году, в последние годы был известен не только как бизнесмен, но и как учредитель фондов и премии по поддержке науки и популяризации научных знаний в обществе. Так, в 2002 году Зимин основал фонд поддержки фундаментальной науки «Династия», а в 2008-м фонд учредил премию «Просветитель», которую вручают за лучшие научно-популярные книги на русском языке. В 2015 году «Династия» прекратила работу из-за признания «иностранным агентом».

23.12 В твиттере Алексея Навального опубликовано несколько сообщений о Дмитрии Зимине. «Встречая Дмитрия Борисовича Зимина на каких-то мероприятиях, я постоянно думал: ну и человек. Если б я не знал, что он реально есть, то подумал бы, что это выдуманный пример для подражания. Каким надо быть предпринимателю и гражданину, — написал политик. — Попал в опалу, но внутренней свободе не изменил. Говорил, что хотел. Делал то, что считал правильным. Всегда верен себе, всегда полезен обществу. Да вот даже половину хороших книг, что я прочитал за последние годы, издал фонд Зимина. И вот образца для подражания не стало. Не встретишь и руку не пожмешь. Ну, будем помнить. И стараться хоть в чем-то подражать. Семье и близким — искренние соболезнования».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.