Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИсследование: в России женщины на госслужбе значительно реже мужчин занимают руководящие должности

При этом зарабатывают примерно столько же

В России женщины на госслужбе системно сталкиваются со «стеклянным потолком», таковы выводы специалистов Центра перспективных управленческих решений в рамках исследования «Гендерное неравенство на российской госслужбе». Так, в большинстве министерств женщинам сложно вырасти выше позиций начальницы отдела или заместительницы директора департамента.

«На позиции замминистра доля женщин всего 15,9 %, на позиции директора департамента — 30,4 %. Наиболее острая проблема „стеклянного потолка“ в Минприроды России, Минтрансе России и Минэнерго России, — говорится в исследовании. — Такое распределение в целом повторяет паттерны проявлений гендерного неравенства в российской экономике. Женщины меньше представлены в министерствах, традиционно ассоциирующихся с мужской работой: энергетика, транспорт, связь, промышленность, природные ресурсы».

Тем не менее авторы исследования отмечают, что на госслужбе женщины реже сталкиваются с дискриминацией по уровню дохода. Разрыв доходов в абсолютных величинах составляет 14,3 %, что в два раза меньше, чем в среднем по России.

ОБЛОЖКА: Unsplash

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.