Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Берлине отменили показ балета «Щелкунчик» из-за расистских и культурных стереотипов

Постановку вернут в репертуар после переработки сюжета

Государственный балет Берлина временно убрал из репертуара балет «Щелкунчик» хореографов Василия Медведева и Юрия Бурлака, ставший реконструкцией оригинального спектакля 1892 года. Об этом Bild рассказала исполняющая обязанности руководителя труппы Кристиана Теобальд.

По словам Теобальд, в постановке присутствуют культурные и расистские стереотипы, требующие переработки сюжета. Например, в балете артисты исполняют «китайский танец», во время которого передвигаются по сцене стереотипными «мелкими семенящими шажками». «То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто тёмным гримом. Всё это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений», — отметила Теобальд.

Помимо этого, постановка уже подверглась критике в 2015 году — тогда театр получил жалобы на то, что во втором акте дети выступали в чёрном гриме, напоминавшем блэкфейс. Позднее сцену убрали с согласия хореографов.

Представители театра пообещали, что «Щелкунчика» вернут в репертуар после переработки сцен. Точная дата возвращения постановки пока неизвестна — в декабре вместо неё зрителям покажут балет «Дон Кихот».

ОБЛОЖКА: YouTube

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.