Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЛюдмила Петрушевская отказалась от госпремии в знак протеста против преследования «Мемориала»

Генпрокуратура намерена ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения

Писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против стремления властей ликвидировать «Мемориал» (признан иноагентом. — Прим. ред.). Об этом она рассказала на своей странице в фейсбуке. Петрушевская получила премию в 2002 году — награда вручается президентом за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты.

«У меня сейчас отбирают „Мемориал“, память об осуждённых и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей. Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента. Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент Путин», — написала она.

Напомним, Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения из-за якобы неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах». Помимо этого, московская прокуратура обвинила правозащитный центр «Мемориал» в оправдании экстремизма и терроризма.

Пользователи Сети запустили петицию в защиту «Мемориала», выступить в поддержку организации можно по ссылке.

ОБЛОЖКА: Людмила Петрушевская / Facebook

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.