Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиБывшие заключённые покровской колонии рассказали об издевательствах над Алексеем Навальным

Изоляция, провокации и не только

Нариман Османов и Евгений Бурак, отбывавшие наказание в одном отряде с Алексеем Навальным в ИК-2 в Покрове, рассказали об издевательствах над политиком «Дождю» (признан иноагентом. — Прим. ред.). По их словам, отряд создали специально перед приездом политика, в нём заключённым запретили общаться с политиком. «Ему сделали полную изоляцию. И мы, естественно, страдали вместе с ним. Психически я до сих пор не восстановился, если честно», — говорит Османов. Также в ИК-2 «везде» установили камеры — как заявляют собеседники «Дождя», такого до приезда в колонию Навального не было.

Османов отмечает, что заключённые постоянно были вынуждены следить за политиком, чтобы тот не оставался наедине. «Среди него там посадили 20 человек таких, кто могут каждое слово его „точковать“ — чтобы он ни одного движения не сделал так, чтобы не знал никто», — описал Бурак наблюдение за политиком. «[Навальный] привстал, просто хочет пройтись — один [заключённый] встаёт вперёд, другой — назад. Просто на психику играют. Он сел, они садятся рядом, — рассказал Османов. — Даже в туалет двери открытыми оставляют».

Помимо этого, Навальному после возвращения из больницы несколько дней не давали спать по ночам, а во время голодовки в помещении специально жарили колбасу, чтобы политик прекратил акцию протеста.

«В шесть-семь утра завхозы принесли полмешка колбасы, поставили сковородки, жарят, чтоб был запах, чтобы его сбить [с голодовки], — заявили бывшие заключённые. — Потом привели к нему [заключённого] Ющенко. Рядом с ним положили. И потом этого Ющенко забрали в санчасть и специально сделали постановку, как будто у него открытая форма туберкулёза». По их словам, в ситуации с Ющенко политика хотели «напугать».

Также оппозиционера неоднократно пытались спровоцировать применить силу, а заключённым показали фильм, который якобы должен был «скомпрометировать» политика. «[В фильме] Навальный с каким-то геем фотографировался в обнимку. Потом показывали фотографии этого пацана-гея, неприемлемые», — описал фильм Евгений Бурак.

Подробнее об издевательствах над политиком в колонии можно узнать в репортаже «Свидетели Алексея» Константина Гольденцвайга.

ОБЛОЖКА: Алексей Навальный / Instagram

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.