Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНа Алтае нашли самую пожилую пару снежных барсов в мире

Они вместе уже 10 лет

На Алтае обнаружили самую пожилую пару снежных барсов в мире — диким кошкам Хоргаю и Гуте исполнилось тринадцать лет, десять из которых они провели вместе. Об этом Wonderzine сообщил WWF России накануне Международного дня снежного барса. Всемирный фонд дикой природы следит за снежными барсами при помощи фотоловушек — организация отмечает, что пара ирбисов живёт на хребте Чихачёва в Республике Алтай, а с 2011 года у них родилось как минимум два выводка котят.

«Хищников в возрасте тринадцати лет в дикой природе фиксировали, например, и в Монголии, но пару снежных барсов такого преклонного возраста — впервые, — заявил старший координатор проектов фонда в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. — Возраст ирбисов — показатель благополучия этой пары, что подчёркивает, как важно охранять хребет Чихачёва — горный мост на границе с Монголией, по которому ирбисы мигрируют из одной страны в другую».

«В последние годы каждые кадры Гуты и Хоргая — настоящая радость, это значит, ирбисы живы и здоровы. WWF России продолжит следить за судьбой легендарной пары и желает Хоргаю и Гуте здоровья», — резюмировали в фонде.

Напомним, снежные барсы занесены в Красную книгу России — всего в неё включены 443 объекта животного мира и 676 видов растений, и список пополняется с каждым годом. 

ОБЛОЖКА: WWF России

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.