Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Кристаллическая стена плача» Марины Абрамович в Бабьем Яре

«Кристаллическая стена плача» Марины Абрамович в Бабьем Яре — Новости на Wonderzine

Скульптурная композиция посвящена восьмидесятой годовщине трагедии

В Киеве на территории Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» открылась скульптурная композиция «Кристаллическая стена плача» Марины Абрамович, посвящённая восьмидесятилетию трагедии. Помимо художницы, на церемонии открытия арт-объекта присутствовали президент Украины Владимир Зеленский, президент Израиля Ицхак Герцог и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Арт-объект выполнен из украинского антрацита и 93 кристаллов кварца, привезённых из Бразилии. Кристаллы сгруппированы и расположены на уровне головы, сердца и живота человека. Согласно задумке художницы, посетителям мемориала необходимо прислониться к ним головой, а затем сформулировать вопрос и подумать над ним.

«„Кристаллическая стена плача“ — это произведение искусства, которое может существовать только тогда, когда люди ежедневно обращаются к нему, — поясняет Абрамович. — В моём представлении Западная стена Иерусалима концептуально продолжается до самого Бабьего Яра, превращаясь в Стену Плача и Исцеления».

Тем не менее многие раскритиковали арт-объект. В частности, композицию осудили за обесценивание трагедии, а также за неоднозначные художественные отсылки. «Мне кажется крайне неудачной в этом контексте отсылка к лженаучному "лечению кристаллами", которое в последнее время стремительно набирает популярность, — считает искусствовед Алиса Ложкина. — Кристаллы, конечно, вещь красивая и, может, даже кому-то помогают, но на месте такой страшной трагедии вся эта ньюэйджевская чепуха как минимум неуместна». 

ОБЛОЖКА: Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.