Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиШахматистка Нона Гаприндашвили подала иск к Netflix из-за «Хода королевы»

Она обвиняет стриминг во вранье и искажении исторических фактов

Грузинская шахматистка и первая в истории гроссмейстерка Нона Гаприндашвили подала иск к компании Netflix из-за сериала «Ход королевы». Об этом сообщает The New York Times.

Гаприндашвили возмущена репликой в одном из эпизодов финальной серии сериала: во время матча Бет Хармон с советским шахматистом Борговым комментатор упоминает Гаприндашвили и говорит, что та на момент 1969 года никогда не играла в матче с мужчинами. В действительности это не так — к 1968 году Гаприндашвили сыграла с более чем 50 шахматистами мира, в том числе с Драголюбом Велимировичем, Светозаром Глигоричем, Борисом Спасским и Михаилом Талем.

Шахматистка считает историческое искажение, допущенное Netflix, унизительным и требует пять миллионов долларов в качестве компенсации за «разрушительную ложь, подрывающую и унижающую её достижения перед многомиллионной аудиторией».

«Это оскорбительный опыт», — заявила Гаприндашвили. Помимо этого, шахматистка обращает внимание, что создатели сериала исказили роман Уолтера Тевиса, на сюжете которого основан «Ход королевы», — в произведении писатель приводит Гаприндашвили в пример как женщину, неоднократно игравшую в шахматы с мужчинами. В итоге «в истории, которая должна была вдохновить женщин образом молодой девушки, соревнующейся с мужчинами, Netflix унизил настоящую женщину-первопроходца».

В свою очередь представители Netflix отрицают обвинения шахматистки. «Netflix уважает госпожу Гаприндашвили и её блестящую карьеру, но считает её утверждение необоснованным и намерен отстаивать свою правоту», — говорится в заявлении компании.

ОБЛОЖКА: Netflix

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.