Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСотрудница штаба Анастасии Брюхановой задержана по делу о массовых беспорядках

Девушке грозит до 10 лет лишения свободы

Двадцатилетняя студентка школы дизайна НИУ ВШЭ и сотрудница предвыборного штаба Анастасии Брюхановой Мария Платонова задержана по «дадинской» статье о склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ) перед выборами в Госдуму. Об этом сообщает телеграм-канал «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Аркадия Шиндяпина.

По мнению следствия, Мария Платонова «приняла решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России» через телеграм-каналы. Также она «систематически обсуждала идеологическую обработку» с целью «вызвать решимость и побуждение участвовать в массовых беспорядках» с 17 по 20 сентября .

Утром в квартире Платоновой прошёл обыск, в рамках которого была изъята вся техника. Сейчас девушка находится на допросе в СК — следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Студентке грозит до 10 лет лишения свободы, свою вину она отрицает.

Помимо Платоновой, в деле о склонении к массовым беспорядкам ещё 10 фигурантов. В их числе упоминается Дмитрий Чебанов, создатель телеграм-канала «Что делать».

17.09 Суд отправил Марию Платонову под домашний арест до 14 ноября. 

ОБЛОЖКА: Мария Платонова / Instagram

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.