Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Санкт-Петербурге активистки переименовали улицы в честь женщин

Акция «Возвращённые имена»

В Санкт-Петербурге фемактивистки в рамках сентябрьской недели женской истории провели акцию «Возвращённые имена». Мероприятие посвящено женщинам, в честь которых были названы улицы города, но впоследствии их имена были стёрты из истории Санкт-Петербурга. В рамках инициативы девушки повесили на улицах мегаполиса таблички с прежними названиями улиц. Например, канал Грибоедова ранее носил имя Екатерины II, а Малая Конюшенная улица была названа в честь Софьи Перовской. Новая табличка также появилась на 15-й линии Васильевского острова — когда-то она называлась улицей Веры Слуцкой.

Таким образом участницы акции надеются увеличить репрезентацию женщин в обществе. «Сохранять женские имена и заслуги в истории предельно важно. Часто можно услышать: „Женщины ничего не изобрели“. Это следствие отсутствия представленности женщин даже в городской среде, — поясняют активистки. — Женщин, увековеченных в городских пространствах, и так критически мало, а переименование вышеупомянутых мест уменьшает их в разы. Нам бы хотелось, чтобы городских мест, носящих женские имена, становилось больше, а не меньше».

Инициативу девушек также поддержала Оксана Пушкина. «Женщины не раз круто поворачивали ход истории, науки и культуры. Они опережали своё время, проявляли настоящую выдержку, невероятную твёрдость, силу воли и торжество духа. Учёные, императрицы, актрисы — имена великих женщин должны быть увековечены», — отметила она.

Тем не менее акция вызвала критику со стороны некоторых российских чиновников. Виталий Милонов считает, что проведение подобных проектов должно быть запрещено, поскольку «большего ущерба, который делают так называемые активистки, представить сложно».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.