Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАминат Лорсанова, сбежавшая из Чечни, записала обращение в поддержку Халимат Тарамовой

Как и Светлана Анохина, она опасается за жизнь девушки

Аминат Лорсанова, сбежавшая из Чечни из-за пыток и преследований, опубликовала видеообращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором призывает провести независимое расследование дела Халимат Тарамовой. Об этом сообщает Sota со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть» (фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети» признан иноагентом. — Прим.ред.). В ролике девушка пояснила, что пережила схожий опыт с Халимат и «с большой болью» наблюдает за историей Халимат, «понимая весь тот ужас и одиночество, через которые она сейчас проходит».

Как и правозащитница Светлана Анохина, Лорсанова выразила опасения за жизнь Тарамовой. Она считает, что Халимат могут убить или против воли выдать замуж второй или третьей женой, после чего она может совершить самоубийство. «После сюжета грозненского телевидения нет никаких вестей, что она жива и здорова. Я очень надеюсь, что она жива и здорова. Но даже если она физически жива, это не означает, что она живёт на самом деле. Когда ты под тотальным контролем, ты заперта без связи, без документов, без какой-либо возможности выбраться, ты не живёшь, а существуешь», — заявила Лорсанова.

Самой Аминат Лорсановой удалось сбежать из Чечни только с четвёртого раза — в республике её преследовали из-за гомосексуальности, пытаясь «изгнать из неё джиннов» в психоневрологическом диспансере при помощи транквилизаторов.

Подробнее об истории Халимат Тарамовой можно прочитать здесь.

ОБЛОЖКА: Unsplash

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.