Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Техасе запретили аборты после шестой недели беременности

Миллионы женщин лишились права распоряжаться своей жизнью

В американском штате Техас вступил в силу закон, запрещающий производить аборты после шести недель беременности, об этом сообщает BBC. Как правило, женщины узнают о беременности именно на этом сроке и априори не могут успеть сделать аборт. Также закон не делает исключений для случаев изнасилования и инцеста. Единственное исключение из правила — аборты по медицинским показателям.

Срок в шесть недель авторы законопроекта аргументируют тем, что на этом сроке у ребёнка можно услышать сердцебиение — губернатор штата ещё в мае подписал «Акт о сердцебиении». Однако американская ассоциация акушеров и гинекологов утверждает, что понятие о «сердцебиении» ошибочно. По их мнению, на этом сроке существует только «комочек ткани, которому ещё предстоит развиться в полноценное сердце в процессе роста эмбриона».

Помимо этого, у закона есть ещё одна особенность. Согласно ему, любой гражданин США может подать в суд против тех, кто помог женщине совершить незаконный аборт. Истец может получить не менее 10 тысяч долларов.

Союз защиты гражданских свобод назвал случившееся грубым нарушением американской Конституции. Организация считает, что миллионы женщин лишились права самостоятельно распоряжаться своей жизнью: до 90 % абортов в Техасе делались на сроке от шести недель. «Мы не отступим и продолжим борьбу. Каждая женщина имеет право на аборт», — заявили представители правозащитной организации Planned Parenthood.

В США наиболее строгое законодательство в сфере репродуктивной политики действует в Алабаме: там процедура искусственного прерывания беременности считается незаконной даже в случае изнасилования. В поддержку запрета активно выступает Республиканская партия, главная цель которой — пересмотр или полная отмена решения Верховного суда 1973 года «Роу против Уэйда», разрешающего аборты во всех штатах до срока в 22–24 недели беременности.

ОБЛОЖКА: stock.adobe.com

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.