Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНовые данные: 43 % силовиков, осуждённых за пытки, получили условные сроки

В половине случаев и вовсе не удалось добиться возбуждения уголовного дела.

43 % осуждённых за пытки силовиков получили условные сроки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад «Комитета против пыток», подготовленный к 21-летию работы организации. Помимо этого, средний реальный срок составил около четырёх лет. При этом в половине случаев не удалось добиться возбуждения уголовного дела. Всего с 2000 по 2019 год правозащитники выявили 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключённым в семи регионах России.

По информации авторов доклада, большинство потерпевших силовики избивали руками и ногами без применения спецсредств. При этом установлен факт пыток электрическим током (61 человек), избиения резиновой палкой (44) и побоев. Также известны случаи, когда задержанных пытались утопить в канале, обливали кипятком, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки и приседать в противогазе.

Правозащитники отметили, что, даже если уголовное дело будет возбуждено, до этого следователи откажут в его возбуждении, как правило, шесть раз. Помимо этого, у потерпевших отсутствует гарантия дальнейшего эффективного расследования.

«Комитет против пыток» обращает внимание, что доклад не может отражать полную картину происходящего в России, поскольку организация работает не во всех регионах России.

ОБЛОЖКА: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.