Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Медуза»: Халимат Тарамову три месяца «лечили» от гомосексуальности в московской клинике

«Будешь в клинике лечиться, пока не забудешь всяких Ань»

Зимой 2021 года чеченку Халимат Тарамову, которую в июне силовики похитили из кризисной квартиры, пытались «лечить» от гомосексуальности на протяжении трёх месяцев. Об этом сообщает «Медуза» (признана Минюстом «иностранным агентом». — Прим. ред.) на основе проведённого расследования.

В опубликованном материале «Медуза» подробно рассказывает о биографии Халимат. После окончания школы девушка поступила в московский университет, примерно в это же время её против воли выдали замуж за Ильяса Джамалуева, директора муниципального грозненского предприятия «Биологические очистные сооружения».

Однако в 2020 году девушка познакомилась с Анной Маныловой в одном из телеграм-чатов, между ними завязались отношения. «Медуза» приводит слова Маныловой, согласно которым этой зимой Джамалуев обнаружил их переписку и избил Тарамову. После этого родственники Халимат отправили её в частную клинику Invia Elite в подмосковной деревне Картмазово, где на протяжении трёх месяцев её «лечили» от гомосексуальности.

«Психологи задавали Халимат упражнения, с помощью которых она должна была „выкинуть из головы мысли о любимой девушке“: например, специалист клиники Иван Крапивка просил её расписать в два столбика „достоинства и недостатки Анны“. У Маныловой сохранилась переписка, в которой Халимат со смехом рассказывает об этом и говорит, что в столбике с недостатками она написала „их нет“», — говорится в материале издания.

«Отец [Тарамовой] говорил: „Будешь в клинике лечиться, пока не забудешь всяких Ань“», — рассказала Манылова, которой удалось провести в клинике неделю под видом под видом пациентки с депрессией.

Спустя три месяца родители забрали Халимат Тарамову обратно в Чечню и попытались испробовать методы «религиозной медицины»: из девушки «изгоняли джиннов» — над ней читали Коран и «душили коленом». В это же время о семейной ситуации Тарамовой узнали чеченские силовики: полицейские забрали у Тарамовой и её отца паспорт, а также взяли с девушки подписку о невыезде в течение полугода. Именно после этого она и решила обратиться за помощью к правозащитникам.

«Медузе» неизвестно, где находится Халимат в настоящее время. Анна Манылова предполагает, что Халимат «могут держать на каких-то препаратах», как это уже было в московской клинике. О «плохом предчувствии» рассказала Оксана Пушкина, а также правозащитница Светлана Анохина — она выразила опасения за жизнь девушки.

ОБЛОЖКА: Светлана Анохина / Instagram

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.