Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«ЛГБТ-сеть»: силовики похитили дагестанца и пытались добыть у него информацию о правозащитниках

Ему удалось бежать, но СК не принимает его заявление о похищении

Весной чеченские силовики похитили из Москвы и вывезли в Чечню дагестанца Ибрагима Селимханова и пытались добыть у него информацию о сотрудниках программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети» (фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети» признан иноагентом. — Прим.ред.). Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на организацию.

По информации издания, 15 мая к Селимханову подошли четыре человека в гражданском, разговаривавших на чеченском. У него забрали документы, ключи от квартиры и телефон, а затем силой посадили в автомобиль и отвезли в аэропорт Внуково, чтобы вывезти в Грозный.

«Один из них имел при себе оружие, однако беспрепятственно вошёл в здание аэропорта и прошёл посадку на самолёт — в сочетании данное возможно лишь для представителей правоохранительных органов», — объяснили в «ЛГБТ-сети» своё предположение, что Селимханова похитили силовики.

По прибытии в Чечню Селимханова передали сотрудникам местной полиции, которые угрожали ему и оказывали на него психологическое давление с целью получить информацию о сотрудниках программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети». В частности, силовики задавали вопросы о структуре организации, адресах локаций, именах, возрасте, внешности, сексуальной ориентации менеджеров и их зарплатах.

Затем юношу под присмотром полиции передали родственникам матери, проживающим в Грозном, — ему удалось сбежать и добраться до Москвы. 29 июня пострадавший написал заявление в СК о похищении — ведомство до сих пор не приняло его на рассмотрение. Сейчас адвокаты «Российской ЛГБТ-сети» подали жалобу в суд.

По данным организации, в ноябре 2020 года Селимханов обратился в «ЛГБТ-сеть» в связи с насилием родственников из-за его сексуальной ориентации. Юноше помогли уехать в Москву, после этого он был объявлен в федеральный розыск.

ОБЛОЖКА: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.