Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиХудожницы раскритиковали выставку в Пушкинском музее за дискриминацию женщин

И призвали наконец-то отказаться от образа «музы»

Российские художницы раскритиковали выставку «Музы Монпарнаса» в Пушкинском музее, посвящённую художницам и моделям, которые сыграли ключевые роли в творческой жизни Монпарнаса. По мнению девушек, создатели выставки неуместно используют статус «музы», дискриминируя и унижая женщин. Свою точку зрения художницы изложили в материале The Village.

«Это вымученное слово „музы“ в названии [выставки] использовано всерьёз, без капли иронии. Слово, которое веками навязывало гендерную, обслуживающую роль в отношениях с искусством. Слово, с которым боролись первые художницы-феминистки ещё в 60-х, спустя 50 лет вновь применяется к женщинам „амазонкам авангарда“, — считает художница Анна Ротаенко. — Псевдопрофеминистский посыл этого проекта выглядит прикрытием для того, чтобы в очередной раз сказать, где нам, женщинам, место».

Эту позицию разделяет и Екатерина Муромцева. «Я представить себе не могу, чтобы меня назвали музой, настолько это слово дискредитировано. Сразу представляешь себе какую-то обнажённую женщину, которая лежит перед мужчиной, и он её живописует», — заявила она. «Невозможно уйти от того, как это слово сексуализировано. Сразу представляешь большое голое тело, обнажённая женская грудь. Я бы не могла представить себя в роли музы. Просто потому, что я личность и самостоятельная художественная единица. И сама бы никогда никого не назвала музой — ни мужчину, ни тем более женщину», — считает Ульяна Подкорытова.

О том, почему давно пора отказаться от слова «муза», можно прочитать здесь.

ОБЛОЖКА: Пушкинский музей / Instagram

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.