Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАктивисты запустили флешмоб против цирковой эксплуатации животных

И осудили сотрудничество Уральской биеннале с госцирком

В России активисты запустили офлайн- и онлайн-флешмоб #циркеннале с целью остановить цирковую эксплуатацию животных. Так, в течение августа художники, кураторы и активисты проведут уличные акции у зданий действующих государственных цирков, выразив своё несогласие с насилием над животными в цирках. Поводом для протеста стала инициатива Уральской биеннале современного искусства, руководство которой решило сотрудничать с екатеринбургским госцирком. В частности, из-за этого художница Алиса Горшенина отказалась сотрудничать с биеннале.

«На выставках погибают живые существа, кураторы предлагают расписывать художникам вольеры в зоопарке, художники используют диких животных в своих перформансах, одной из площадок биеннале становится действующий государственный цирк — всё это является частью современного искусства России, и меня очень это беспокоит», — написала Горшенина.

«Мы считаем, сотрудничество невозможно до тех пор, пока Росгосцирк продолжает активную, агрессивную антизоозащитную политику, а именно: шоу с животными составляют основу экономики росгосцирков, администрации госцирков по всей стране выступают жёстко против зоозащитных законов и против запрета на цирковую эксплуатацию животных, а также, используя свои связи и власть, годами мешают введению эффективных законов, защищающих права животных в России», — заявила Лёля Нордик.

В настоящий момент активисты готовят открытое письмо, которое будет направлено организаторам биеннале.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.