Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Беларуси политолога Валерию Костюгову обвиняют в заговоре и призывах к захвату власти

«Такая вот власть, которая верит, что её можно захватить аналитическими комментариями в СМИ»

В Беларуси политолога Валерию Костюгову обвиняют в заговоре с целью захвата власти (ч. 1 ст. 357 УК РБ) и пособничестве в призывах к захвату власти (ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 361 УК РБ). Об этом в фейсбуке рассказала её дочь Анастасия Костюгова. Политолога задержали 30 июня после обыска в квартире, сейчас она находится в СИЗО на Володарского — ей грозит до 12 лет лишения свободы.

«Призывы к захвату власти и заговор. Такая вот власть, которая верит, что её можно захватить аналитическими комментариями в СМИ», — отметила Анастасия Костюгова.

Валерия Костюгова — основательница сайта экспертного сообщества «Наше мнение», редактор и автор «Белорусского ежегодника», а также руководитель группы экспертов по мониторингу «Беларусь в фокусе». Ранее обвинение по тем же статьям было предъявлено независимой экспертке Татьяне Кузиной, задержанной 29 июня в аэропорту Минска. Помимо этого, политолог Артём Шрайбман покинул страну, опасаясь за свою безопасность.

Издание «Настоящее время», ссылаясь на политолога Павла Усова, отмечает, что в Беларуси началась третья волна репрессий, направленная против аналитиков. «Первая волна была против политиков и политических активистов, вторая волна — против журналистов, медиацентров и ресурсов, третья волна — это уже аналитики, — заявил Усов. — Я это называю процессом упрощения политической реальности в Беларуси — по сути, сведение её к условиям существования тоталитарного общества, полностью уничтожение какой-либо интеллектуальной альтернативы».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.