Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНа театр «Современник» пожаловались в Генпрокуратуру за «оскорбление ветеранов» и «гей-пропаганду»

Спектакль «Первый хлеб» по пьесе Рината Ташимова

Организация «Офицеры России» пожаловалась в Генеральную прокуратуру и мэрию Москвы на спектакль «Первый хлеб» театра «Современник», об этом сообщает «Дождь». Так, организация считает, что в монолог главной героини спектакля, роль которой исполняет Лия Ахеджакова, является оскорбительным для ветеранов. Помимо этого, авторы обращения сообщают о «чрезмерном использовании ненормативной лексики», а также «гей-пропаганде» в спектакле.

«Помимо таких вызывающих удивление фактов, как бесконтрольное и чрезмерное использование актёрами, задействованными в постановке, ненормативной лексики и неприкрытая пропаганда ценностей ЛГБТ-сообщества, авторы перешли последнюю „красную линию“, покусившись на святое — вечную память, непререкаемые честь и достоинство павших фронтовиков Великой Отечественной войны, — говорится в жалобе организации. — Пройти мимо такой вопиющей неэтичности, хамства и оскорбления в адрес защитников Отечества, членов семей погибших, Героев нашей Родины, сделав скидку на экспериментальность современного творчества, не может никто из нас».

«Офицеры России» потребовали изменить спектакль к 23 июля, ко второму показу спектакля. Премьера «Первого хлеба» по пьесе Рината Ташимова состоялась 19 июля. Спектакль посвящён потерянному поколению молодых людей, которое идёт «на войну — на одну из десятков войн, идущих на планете». «Они потеряны и не знают, что делать со своими жизнями, не могут просто жить и любить, поэтому идут на войну», — сказано в аннотации к постановке. Лия Ахеджакова исполняет роль бабушки Нурии — «острой на язык, немного юродивой и при этом обладающей какой-то вселенской мудростью» — в спектакле она возле могилы ветерана произносит монолог, осуждающий милитаризм и насилие.

26.07 Руководство московского театра «Современник» изменило монолог Лии Ахеджаковой в спектакле — из него убрали нецензурную брань. Об этом сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на зрителей постановки. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.