Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИсследование: алгоритмы инстаграма подталкивают подростков к просмотру контента о похудении и диетах

А также показывают детям травмирующие публикации

Алгоритмы Instagram предлагают подросткам контент о похудении и диетах после нескольких просмотров постов о фитнесе. К таким выводам пришёл проект Revealing Reality при поддержке фонда 5Rights Foundation в рамках изучения влияния социальных сетей на подростков. Об этом сообщает The Guardian.

Так, специалисты создали несколько профилей, а затем подписались на те же аккаунты и ставили лайки тем же публикациям, что и подростки-добровольцы от 14 до 17 лет, участвовавшие в эксперименте. Исследователи проводили в соцсетях всего несколько минут в сутки, но спустя несколько дней алгоритмы соцсети подстроились под пользователей и те смогли оценить предложенные инстаграмом публикации. К примеру, в одном из случаев специалисты с аккаунта якобы семнадцатилетней девушки лайкнули пост спортивного бренда о диете и подписались на его аккаунт — после этого раздел «Интересное» заполонили посты о диетах, способах похудения и спортивных тренировках. То же самое повторилось в аккаунтах якобы пятнадцатилетней девушки и четырнадцатилетнего юноши — при этом соцсеть определила возраст пользователей, предложив контекстную рекламу товаров, ориентированных на детей и подростков.

Помимо этого, исследователи отметили, что столкнулись с большим количеством травмирующего контента. «Мы видели очень много фотографий селфхарма, изображений бритв и порезов, — рассказал участник эксперимента Эби Перри. — Инстаграм показывал внушительное число сексуализированных изображений, например, мы могли искать порно и переходить по ссылкам к контенту с откровенными изображениями».

В ответ на критику представители Facebook заявили, что компания уже предпринимает более агрессивные шаги для обеспечения безопасности подростков в социальной сети, в том числе запрещает взрослым отправлять сообщения подросткам, которые не подписаны на них. Также социальная сеть раскритиковала исследование, посчитав его результаты недостоверными. По мнению Facebook, авторы Revealing Reality сделали «радикальные выводы об опыте подростков на основе лишь нескольких аккаунтов».

ОБЛОЖКА: Denys Prykhodov —  stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.