Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУчастница Pussy Riot Ника Никульшина уехала из России

Они собирается вернуться в страну после выборов в Госдуму

Участница Pussy Riot Ника Никульшина вместе со своим парнем, художником Романом Дуровым, уехала из России в Грузию, об этом сообщает «Дождь». По её словам, причиной отъезда стало полицейское преследование участников Pussy Riot и повторные аресты по статье о неповиновении полиции.

Никульшина планирует вернуться в Россию, предположительно, после выборов в Госдуму, а в Грузии собирается заниматься «всякими творческими вещами». Также девушка отметила, что в Pussy Riot «разделились мнения» о необходимости отъезда из России, но большинство «не видит смысла мариноваться под бесконечными арестами» до выборов.

«Власть пытается что-то сказать», — заявила Никульшина о задержаниях и арестах членов группы. Она рассказала, что после после первого ареста участникам и участницам Pussy Riot «давали люфт» — их повторно задержали не сразу, а спустя некоторое время. По её мнению, таким способом активистам давали время, чтобы покинуть Россию: к примеру, сейчас Дурова арестовали на срок на сутки меньший, чем срок Никульшиной, — у него было время собрать вещи.

Также девушка отметила, что по дороге в аэропорт за ней и Дуровым ехали две машины с «номерами несуществующих регионов» — водители автомобилей следовали за активистами до регистрации на рейс. В дороге Никульшину и Дурова сопровождали адвокат от «ОВД-Инфо» Дмитрий Захватов и адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов.

20.07 Участник Pussy Riot Александр Софеев, который освободился 19 июля после второго подряд ареста, также покинул Россию и уехал в Грузию. «Сегодня вплоть до парковки аэропорта за нашей машиной была слежка из четырёх автомобилей, а после этого сотрудники центра „Э“ продолжили безмолвно наблюдать за мной до самой зоны вылета. И если уж стоит выбор между прекрасным вторым спецприемником и отдыхом на морском побережье, то я склонен выбрать второй вариант», — рассказал Софеев. 

Помимо этого, о своём желании уехать из страны заявила Анна Кузьминых. 

ОБЛОЖКА: Ника Никульшина / Instagram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.