Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРоссийским олимпийцам вручили методички, как отвечать на вопросы про харассмент и политику в Токио

«No comment»

Олимпийский комитет России (ОКР) вручил спортсменам и спортсменкам инструкцию, как вести себя на Олимпиаде в Токио и отвечать на возможные актуальные вопросы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

В памятке олимпийцам предложили заготовленные ответы на «провокационные вопросы». К примеру, на вопрос о харассменте предлагается отвечать так: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах». Также можно добавить, что спортивный мир справится с этой проблемой. Если спортсменов спросят про Black Lives Matter, то они должны объяснить журналисту, что отношение к такому движению — личное дело каждого: «Но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

На вопросы о политике и вовсе не рекомендуется отвечать: по мнению ОКР, самый простой выход из ситуации — заявление «No comment». При обсуждении Крыма и Донбасса ведомство приветствует ответ «Спорт должен оставаться вне политики». Про допинговые скандалы олимпиец должен сказать, что никогда в них не участвовал, а санкции против России должны комментировать те, кто их вводил. А на вопрос об участии российской сборной под нейтральным флагом ОКР предлагается заявить, что «спортсмены всё равно представляют свою родину и это для них большая честь, хотя и хотелось бы слышать государственный гимн России, потому что это всегда очень эмоциональный момент».

«Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут „развести‟ специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене, — говорится в тексте документа. — Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии».

Помимо этого, на Олимпиаду отказалась ехать фигуристка Евгения Медведева, которая является послом сборной России. «Это решение далось нелегко. До последнего искренне надеялась, что ситуация всё-таки позволит находиться рядом с нашей командой в Токио. Все знают, как сильно я хотела поддержать ребят и как трепетно отношусь к Японии, но введённые ограничения делают поездку бессмысленной», — пояснила она своё решение.

Напомним, Олимпиада-2020 была перенесена на год из-за пандемии коронавируса и пройдет в Токио с 23 июля по 8 августа. Многие соревнования будут проведены без зрителей, в том числе церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

ОБЛОЖКА: ОКР / Instagram

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.