Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЕСПЧ обязал Россию узаконить гомосексуальные браки

Суд считает, что Россия нарушила право человека на уважение частной и семейной жизни

Европейский суд по правам человека потребовал от России обеспечить гомосексуальным парам юридический статус. Суд вынес решение после рассмотрения жалоб трёх гомосексуальных пар на запрет официальной регистрации союза по делу «Федотова и другие против России». Об этом сообщает «Медуза».

По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили восьмую статью Европейской конвенции по правам человека (уважение частной и семейной жизни). Суд отметил, что Россия может выбрать наиболее подходящую форму регистрации гомосексуальных союзов — например, в форме гражданского партнёрства. Помимо этого, в организации считают, что требуемые поправки не противоречат положениям новой конституции России, где закреплено понятие брака «как союза между мужчиной и женщиной».

«Суд отмечает, что защита “традиционного брака”, предусмотренная поправками к Конституции России в 2020 году, является весомым и законным интересом, который может иметь положительный эффект в укреплении семейных союзов. Однако Суд не видит каких-либо рисков для традиционного брака, которые может повлечь за собой официальное признание гомосексуальных союзов», — говорится в постановлении ЕСПЧ.

Поскольку Россия является членом Совета Европы и ратифицировала Конвенцию о правах человека, она обязана исполнять решения ЕСПЧ. Тем не менее, в декабре прошлого года в России был принят закон о примате Конституции над международным правом.

15.07 Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал решение ЕСПЧ. По его мнению, в Конституции есть «абсолютно однозначная формулировка» понятия брака и «абсолютно однозначная цифра граждан Российской Федерации, которые такую однозначную позицию поддерживают». «По нашей Конституции — нельзя!» — заявил он. 

обложка: butenkow — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.